quarta-feira, 25 de março de 2009

Gastronomia.....NORDESTINA


Moqueca de Peixe com Pirão, Farofa de dendê e Arroz de coco.


Ingredientes:
8 postas de cação
1/ 2 kg de tomate
3 cebolas grandes
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1/ 2 maço de coentro (ou menos se preferir)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
2 xícaras de farinha de mandioca
1/ 3 xícara de azeite de dendê
Sal
Limão
Pimenta dedo de moça

Preparo:
Moqueca:
Corte em rodelas o tomate, a cebola, os pimentões e a pimenta. Reserve.
Lave as postas de cação, tempere com limão, sal e reserve.
Em uma panela de barro, coloque uma camada de tomate, cebola e pimentão, salpique sal e coentro e, em seguida, disponha uma camada de peixe.
Repita o processo até usar seis postas de peixe.
Termine com uma camada de tomates, cebolas e pimentões.
Despeje o leite de coco, duas xícaras (chá) de azeite de dendê e deixe em fogo baixo por 20 minutos. Leve à mesa ainda fervendo.
Farofa de Dendê:
Em uma frigideira, coloque uma xícara (chá) de azeite de dendê, uma xícara (chá) de cebola ralada e deixe dourar.
Acrescente uma xícara (chá) de farinha de mandioca, o sal e vá mexendo até ficar com uma cor alaranjada.
Pirão de Peixe:
Em outra panela, coloque duas postas de peixe e o que restar dos tomates, cebolas, coentro, pimenta e sal.
Cozinhe por 40 minutos ou até que o peixe fique esfarelado.
Abaixe o fogo e vá colocando, aos poucos, uma xícara (chá) de farinha de mandioca até dar a consistência de um pirão.
Deixe cozinhar por mais três minutos.
Rende 5 porções.
Sirva com Arroz com Coco

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